Про социально ответственный бизнес

Вы можете скачать этот материал для чтения оффлайн:

Когда говорят про социально-ответственный бизнес (в контексте того что он есть и его надо развивать и поддерживать) становится немного смешно и грустно.

Дело не в том, что социально-ответственного бизнеса нет. Дело в том что его не может быть достаточно долго. Характер общественно-экономических отношений капиталистического общества таков, что каждый кто не рвет на куски оппонентов, кто не эксплуатирует рабочих так, что тем хватает денег лишь на поддержку штанов — будет сожран конкурентами. Это закон джунглей. Закон эволюции капитала.

Если твоя прибыль не растет, если твой капитал не возрастает с максимальной скоростью — значит он проиграет. Каким бы замечательным и хорошим человеком не был капиталист — выбор у него простой. Либо он делает хорошо окружающим и тогда его бизнес умрет проиграв конкурентную гонку, либо он делает хорошо бизнесу, и тогда рабочие познают на себе все прелести эксплуатации.

Чтобы не быть голословным — небольшой пример про как всё может печально закончиться для бизнесмена, который не смог стать жестоким:

Промышленник и филантроп Роберт Оуэн был одним из первых создателей утопических сообществ в XIX веке. Во времена, когда детский труд и многочасовая сверхурочная работа были привычным делом, он ввел на своей текстильной фабрике Нью-Ланарк восьмичасовой рабочий день, следуя принципу «восемь часов работы, восемь часов досуга, восемь часов отдыха».

В 1800 году, пытаясь улучшить жизнь рабочих своей фабрики, Оуэн построил для них необычную деревню. Дома в ней были спроектированы по самым современным на тот момент стандартам, а на улицах убирали. Но самое важное — Оуэн построил первую в Великобритании школу для детей рабочих.

Подход Оуэна к образованию также был необычным для того времени. Он утверждал, что естественная история, музыка, танцы и игры были неотъемлемой частью школьной жизни, и настаивал на использовании рисунков, карт и таблиц, чтобы сделать обучение более занимательным. Для детей в школе и рабочих на фабрике не предполагалось никаких наказаний.

Утопия рухнула в 1825 году, после конфликта Оуэна с инвесторами-квакерами, которые раскритиковали его из-за слишком мягкого подхода. В результате Оуэн был вынужден покинуть предприятие. Он отправился в Америку, где впоследствии придумал еще как минимум 16 утопических проектов.

Оуэн поддерживал принятие законов о запрете детского труда в Великобритании (и это наследие пережило его). Однако в целом мир не был готов к его гуманистическому подходу к найму подчиненных. Его эксперименты провалились, и он умер в нищете в родном городе Ньютон в Уэльсе.

Фабрика Нью-Ланарк закрылась в 1968 году. Деревне при ней угрожал снос, однако активистам удалось спасти и отреставрировать ее. В 2001 году деревню внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Нью-Ланарк посещают около 400 тысяч туристов.

 

Вы можете скачать этот материал для чтения оффлайн:

Комментарии:

Добавить комментарий